您现在的位置:
天极网 > 实时热点新闻 > 2015中国企业移动学习应用白皮书权威发布!

2015中国企业移动学习应用白皮书权威发布!

2015-09-17 10:41 来源: Yesky新闻频道

[摘要]
“风起云涌”,是当前中国移动学习的写照,移动互联的“风”已起,已经实施或将要实施移动学习的企业正呈井喷式的“涌”现。然而,培训行业发展到今,企业业态不尽相同,消费人群差异巨大,人才发展与学习技术的融合深浅各异,整个培训行业迫切需要一双慧眼来帮助厘清什么是企业里真正的移动学习。

  “风起云涌”,是当前中国移动学习的写照,移动互联的“风”已起,已经实施或将要实施移动学习的企业正呈井喷式的“涌”现。然而,培训行业发展到今,企业业态不尽相同,消费人群差异巨大,人才发展与学习技术的融合深浅各异,整个培训行业迫切需要一双慧眼来帮助厘清什么是企业里真正的移动学习。

  在美国,73%的企业已经开始进行移动学习,数据显示,企业采用移动学习的时间越长,认可移动学习价值的比例越高。那么,国内企业移动学习发展状况如何,普及率是否也有美国那么高,国内培训人对移动学习未来的发展有哪些期望?……带着这些问题,今年3月初,作为专注于研究企业移动学习实践的第三方媒体机构移动学习前沿网启动了一次面向全国培训工作者的大规模调研活动,回收近千份问卷,调研结果将以白皮书的形式呈现。

  而在2015移动学习峰会上,《中国企业移动学习应用白皮书》也首次亮相发布。该书从移动学习的价值感知、产品设计、内容建设、运营支持、平台建设、未来展望等多个维度全面解读移动学习,并由企业培训体系规划专家李宏涛作现场解读。

  通过定性与定量的研究,《中国企业移动学习应用白皮书》有以下关键发现。

  1)国内企业移动学习应用将在未来两年内迎来一个小高峰:调研结果显示,虽然目前不到三成的企业正在使用移动学习,但有将近九成的培训人看好移动学习在未来的应用价值,在未使用移动学习的培训人中,有超过六成未使用移动学习的培训人表示计划在未来两年内为企业引入移动学习平台。

图片60 企业移动学习应用的未来预测

  移动学习产品设计中应因“需”制宜:移动学习的产品设计应该要根据不同的应用场景和发展阶段进行因“需”制宜的设计,目前多数企业的移动学习还处于小步探索期,应用场景主要是培训辅助和职业发展促进,但随着应用的不断深入,要想让移动学习发挥更大的价值,移动学习负责人应该设法从小步探索期不断向标准化应用期和全面扩张期迈进。

  2)碎片化和形式创新是移动学习内容建设的盲点:移动学习内容建设有四个关注点:内容生产、内容形式、内容规范化和内容的有用性,而研究中我们发现,碎片化是目前企业移动学习最难做到的一点,而在形式创新方面培训人对HTML5的认知度并不高。

  3)微信移动学习式微,独立APP更适合企业:虽然目前在移动学习的产品形式选择中有更多的企业选择正在使用或将会使用微信移动学习,但前沿网通过对两种平台产品形式的对比发现,由于微信平台建设的局限及用户体验的局限性,最适合企业人才发展和业务发展的产品形式必将是独立APP。

图表47 企业移动学习的产品形式

  4)缺乏有效的应用参考是企业移动学习遇到的最大挑战:研究发现,缺乏方法参考是目前移动学习推进中遇到的最大挑战;多数企业对移动学习应用的方向定位只是局限于服务某类特定的培训或业务发展项目,而并没有将它与人才发展和业务发展的战略深度融合;仍有很大一部分企业在移动学习项目的实施中缺乏必要的团队支撑和管理支撑。

图表16 培训人对移动学习的障碍判断的排名

  5)培训人对移动学习平台价格的接受度整体偏低:虽然企业移动学习应用将在未来两年内迎来一个小高峰,但通过对培训人可以接受的平台价格调研,我们发现,培训人对移动学习平台的价格接受度整体偏低,其中将近七成培训人能接受的价格仅在20W以下。

  6)玩转移动学习的五个“有”:有方向、有方法、有管理、有团队、有粉是移动学习运营支持体系建设的五个必备要素。有方向指的是移动学习的应用定位,移动学习的应用定位必须要与企业的人才发展及业务发展深度融合,否则,只能是流于形式,并不能创造出多大的价值;有方法指的是移动学习应用的具体策略和方法,只有知道如何做,才能把它做好;有人指的是移动学习应用中必要的团队建设,包括内容制作团队、运营团队和技术支撑团队;有管理指的是确保移动学习有效经营的管理制度、流程和规范等;有粉则是指必须要创造深得用户喜欢的体验,让学习者和用户愿意使用移动学习平台,养成移动学习的习惯。

  更多《2015 中国企业移动学习应用白皮书》内容请关注:移动学习前沿网(www.weixuexi.org)

编辑:李俊广

为您推荐#

点击再加载10条

暂无条评论#

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2016 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号