您现在的位置:
天极网 > 实时热点新闻 > 培养创客新生代!华强北小创客快乐起航

培养创客新生代!华强北小创客快乐起航

2015-08-19 17:31 来源: Yesky新闻频道

[摘要]
8月18日,华强北举办了一场别开生面的亲子创客活动。24个小朋友在IC专家和创客的带领下,了解电子元器件的基础知识,变身“小创客”,亲手做出了可以跟随人跑的智能小车。

  8月18日,华强北举办了一场别开生面的亲子创客活动。24个小朋友在IC专家和创客的带领下,了解电子元器件的基础知识,变身“小创客”,亲手做出了可以跟随人跑的智能小车。

  据主办方介绍,这些小朋友都来自华强北商圈从业者家庭,平均年龄在 7岁左右。本次活动是为小朋友量身定制,将会打造成系列活动,旨在实验前沿化、生动化的创客教育方式,探索用科技启迪儿童创意思维,让儿童体验动手创造的快乐,从娃娃抓起培养创客精神,推动儿童创意力与创造力的发展。

  也许是耳濡目染父母工作的原因,小朋友们对于IC、元器件这些名词并不陌生。当讲解“芯片形成”的黄老师提问“有谁知道IC是什么?”,一个小朋友回答说“是沙子”。经过老师的解释,“IC的原材料是硅,硅是从沙子中提炼出来的”,大家发现小朋友的回答很正确,纷纷为他点赞。通过黄老师“大白话讲解IC”,小朋友了解了芯片是如何制作的,也对智能产品的基础零件有了进一步的了解。

  接着“跟随小车”的制作,可以用High翻全场来形容。造物吧颜老师先带大家认识了各个零部件,讲解了它们的作用和安装顺序。孩子们马上迫不及待地行动起来,寻找零件、摆放位置、安装轮子……

  每一步都争取第一个完成。小朋友们“小创客”架势十足,聚精会神地听讲,遇到困难反复尝试,对比别人的小车如何制作,很多人谢绝了家长的帮助,自己独立完成小车制作。当听到主持人说可以将自己动手制作的小车带回家时,孩子们都乐不可支。在活动结束之后,小朋友们更主动帮助工作人员收拾物品,清理垃圾,连家长们都很惊讶,连连表示“孩子比家里表现好”,“下次还想来参加”,孩子们可以充分发挥创意,这样的环境将能更为有效地激发孩子们的科学兴趣,培养他们的创新热情、创造力、动手能力、团队合作和解决问题的能力,为孩子们“想象力的展示和实现”提供良好的平台。据工作人员介绍,还会继续举办这种类型的亲子创客活动。

编辑:李俊广

为您推荐#

点击再加载10条

暂无条评论#

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2016 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号